当前位置:首页 > 通知公告

关于征集评选2022年教育咨政决策论文的通知

发布时间:2022-07-04浏览:次 来源:发展规划处

为充分发挥教育咨政决策研究的咨询、参考作用,依据重庆市教育委员会办公室相关通知要求,决定开展2022年教育咨政论文征集评选活动。现面向全校广大教师进行征集。有关事宜具体如下:

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,以教育咨政为目的,突出实践性、实用性、实效性,紧紧结合重庆教育改革发展实际,围绕教育改革发展中的重大问题、人民群众关心关注的热点问题、制约教育发展的瓶颈问题,组织力量进行深入研究,分析现状,找准问题,提出有针对性、时效性和决策参考价值的意见建议。

二、征集对象

全校教师。

三、论文选题

围绕落实立德树人根本任务、推动新时代教育改革、加强中小学劳动教育、推进学前教育普及普惠发展、促进义务教育优质均衡发展、持续推动“双减”工作、普通高中多样化特色发展、增强职业教育适应性、推进高等教育内涵式发展、提升高校对科技创新的支撑力、完善终身教育体系、强化民办教育规范管理、规范中小学招生秩序、促进特殊教育拓展融合、建设高素质专业化的教师队伍、推进教育信息化、提高教育对外开放水平等方面进行研究。相关选题可参考附件1

本次参评咨政论文内容需为一线工作实践和研究最新成果,且未参评和公开发表,涉及语文、数学、英语等各学科教学研究方面的论文,不属于此次征集评选范围。

四、报送要求和评选方式

1.报送时间和方式。论文报送截止日期为2022831日,逾期不再受理。论文应以word文档的形式,文末须写清作者姓名、单位、联系方式(手机、邮箱),字数控制在3000字以内,合作论文作者最多不超过3人,作者信息必须准确无误。

请作者填写“教育咨政决策”论文征集汇总表(附件2),发送至邮箱108462004@qq.com,并在邮箱主题注明“咨政征文”。

2.评奖及成果运用。请各二级部门广泛动员,鼓励广大教师精心调研,认真撰写,积极报送。学校将择优推荐报送市教委。市教委将组织专家对论文进行评审,对获奖作者进行通报表彰,并从中精选优秀论文报送教育部、市委、市政府,被教育部、市委、市政府采用后将印发采用证明。

 

附件:1.教育咨政决策论文参考选题

            2.教育咨政决策论文征集评选汇总表

 

 

                                             发展规划处

                                                                               202274

关于征集评选2022年教育咨政决策论文的通知.docx